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週末Ⅱ
2006年06月18日 (日) | 編集 |
だが何事にもやる気出ねー
遊んでばかりというのもアレだし…


そうだ飯を作ろう

だがしかし肉とジャガイモはあるが人参もタマネギも無い。
カレーを作ろうにも肉とジャガイモだけじゃそんなの寂しすぎるよって状況だし…

迷っていた所、帰宅した妹が言った。


妹:「肉じゃがを作ろう」

マジすか。タマネギないっすよ。

妹:「もやしがあるからそれで」

肉じゃがにもやしって入れましたっけ?

妹:「細かいことを気にしていたら何も作れないし」

いやそれは真理ですけどメインの材料が足りてないんですよ気にしてくださいよ
そもそも僕は人参とタマネギ買ってきて欲しいって頼んだはずなんですけど
…忘れたんですね
あっ何取り出してるんですか! ちくわ? 
いや普通ちくわって肉じゃがに入れないんじゃ…
つーかそもそもあんた肉じゃが作れるんですか? 見たことないんですけど

妹:「カレーと似たようなものだろう」

質問の答えになってないんですがっ
ああ…作る気満々でいらっしゃいますね
しかもジャガイモの皮は僕に剥かせるんですね…
え? ちくわも切れ?
こっちジャガイモ剥いてるんですからそっちで切ってください



060618_0034~0002.jpg
…炒めて、煮ている。

ちくわ臭え

もやし臭え

っつか汁多すぎねー?
違う…こんなの肉じゃがじゃない…

妹:「灰汁を取っておいてもいいですよ」

僕が?!

妹:「風呂入るので」

いやそれならむしろ最初から任せて欲しいんだが。

…灰汁を適当に取った。
……完成。

060618_0054~0001.jpg
煮詰まってそれはそれは味濃そうな

オウイエー。

僕は薄味派なのだが…いやもう見るからに僕には厳しそうな
だがこの季節、残しておくとやばいので食うしかなし。

では、頂きます。

妹:「うわ、しょっぱ」

案の定、味が濃すぎた。
というか肉じゃがの味がしねー
どう考えても『ちくわともやしの入っている肉じゃが』ではなく、
『肉とジャガイモとちくわともやしの濃い味付けの煮物』な味である。

一体何が間違っていたのか…

同じ過ちを繰り返さぬ為、今回の作業内容をここに記す。
原因が分かる方は是非教えてください。

・ジャガイモを適当に切る
・ちくわが適当に切られていた
・肉が炒められた(油が十分でなかったのか、一部鍋の側面に張り付いていた)
・ジャガイモとちくわが投入され、炒められた
・もやしが投入され、水が加えられた(おわん2杯)
・醤油が加えられた(見てなかったので分量不明)
・酒とみりんが加えられた(見てなかったので分量不明)
・30分程煮込まれた(灰汁抜きは適当に行った)
・完成

はて。
作り方的にはさほどおかしいところは無いような…?

妹:「でしょう?」
妹:「味見してなかったからかねー」


しろよ!!


教訓:
初めて作る料理は味見をしましょう。
基本だと思うんだが、流石に他人の行動までは予測出来ねー。

しかもこれ、悪くなるから早々に平らげないとあかんのよな。

勘弁。
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コメント
この記事へのコメント
(´・ω・`)・・・・・・プフェ
なんか素晴らしく楽しい料理だね。
モヤシをにくぢゃがに投下した人は君らが初だと思うよ!
こないだ私が作った「ナスのミートスパゲッティー」は最高においしかったよ(・ω・)
作り方を自分のブログに書いておくから真似てみよ。
2006/06/18(日) 14:18:27 | URL | みぃたん #-[ 編集]
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