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ハンバーグを作ってみた
2007年04月29日 (日) | 編集 |
飯としては前日からカレーがあったのだが、連続でカレーというのも飽きが来るのではないかという事でハンバーグカレーなんぞを狙ってみることにした。

大して違わないとか言うな。

そして折角なら出来合いではなく自分の手で作りたいと思うのも道理。暇だし。
そういうわけでパンダから材料を聞き出し、買い込み、いざ調理開始。


材料とコスト
豚荒挽き肉…300g 何故か3割引だったので207円
タマネギ…中1個 3個で158円なので1個で約53円
パン粉…食パンを1枚刻んで作る 値段多分20円程度
卵…1個 卵1ダースの値段を覚えてないので計算不可
ケチャップ…少々
塩胡椒…少々
黒胡椒…少々
ソース…前日のカレー
俺の人件費…買い物含めて約2.5時間分 値段は企業秘密


調理手順
1.爪を切る。あまり伸びてないのに…
2.食パンを刻んでパン粉を作る。どうせ捏ねるから荒くていいや
3.タマネギを微塵切りにする。相変わらず泣ける。
4.刻んだタマネギをバターで炒める。狐色になるまで
5.炒めたタマネギに挽肉と調味料各種を加える
6.5.に適当に水に浸して絞ったパン粉と卵を加える
7.念入りに手を洗う
8.「美味しくなあれ」と奇声を上げつつ6.を捏ねる
9.ひたすら捏ねる。俺の手はこんなに汚れてしまったよ…
10.捏ねるのに飽きたら生地を適当に4分割し、1つずつ形を整えていく
11.フライパンに油を敷き、熱する
12.10を焼く
13.焼き方がよく分からなかったので適当に焼く

ST280019.jpg
完成(ビールは別売)

大体300円程度の材料費で4人分のハンバーグが作れたことになるが…
見た目はともかく中身は少し生っぽかったし味薄いし、で、出来はイマイチ。
上手く作れるようになるまでは出来合いのモノの方がいいかもしらん。


つってもそれでも作らねーと上達しないのだろうな。
K村氏ではないが、失敗はバネだと思って頑張るとしよう。
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コメント
この記事へのコメント
コレは一体・・・何があったの?
形は見れたモンじゃないっ!
焼きすぎだしっ!
火力が強すぎだなも(・ω・)

パンを水に浸す?どうしてそうなの?
そのまま入れたらいいのに・・・
2007/04/30(月) 19:11:07 | URL | みーたん #-[ 編集]
色々やった結果こうなった。
次回は今回の失敗を考慮して作るとしよう。

問題は次にハンバーグを食いたくなるのというのがどういうタイミングになるかだが…
2007/04/30(月) 23:21:10 | URL | Forest #-[ 編集]
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