概ね方位不定だが多分割と偏っている
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


豚汁?
2008年03月17日 (月) | 編集 |
妹が買ってきていた豚肉の賞味期限がまたも切れそうだったので豚汁を作る。
豚肉が焼肉用なのが気になって仕方ないが、まあ大丈夫だろうとの事であった。
つーか出来れば自分で買ってきた具材は自分で消費して欲しいものだが。

材料
豚肉(焼肉用)…分量忘れた。350円分。特価で280円
新タマネギ…2個
ジャガイモ…4個
ゴボウ…2本
人参…1本
大根…1/4本
葱…1/4本
もやし…1パッケージ
シイタケ…4つ
しめじ…1パッケージの半分
舞茸…1パッケージの半分
えのき…1パッケージ
エリンギ…1本残ってた
コンニャク…1パッケージ
味噌、酒、塩…適宜
ダシ用昆布…1枚

パンダにメールしつつ必要そうな食材を買ったのはいいのだが、家に帰ってみたら結構な食材が余っており、それら全てをブチ込んだところ、最終的には豚汁ではなく豚汁っぽい何かになってしまった。どうもキノコが強過ぎる気がしてならない。もしくは豚肉が弱過ぎるのか。

080314_2228~0001
見た目は割と豚汁だが肉が見るからに焼肉用

外見が豚汁っぽいだけあって味も豚汁っぽかったが、やや物足りない感じがした。
恐らく分量に対しダシが足りてない。パンダの言う通りほんだしか何か使うべきであった。
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
ほんだしは色々使えるから買っておくべきb
うちの料理はかなり入れるからお徳用サイズ。
秋田料理でいいものがあれば教えてね~(*・▽・*)
2008/03/19(水) 19:16:19 | URL | みーたん #-[ 編集]
きりたんぽかね。雑煮みたいに鶏ベースなので汁に甘味があって美味い。
比内地鶏云々もあったんだが、最近の偽装騒ぎで微妙に薦めにくいものになってしまった。
後はしょっつる鍋とか柳川鍋とかもあったかもしらん。
2008/03/20(木) 03:18:17 | URL | Forest #-[ 編集]
しょっつる鍋TVでみたー
秋田産の魚を使った鍋?だよね
きりたんぽぐらいしか真似して作れそうに無いねぇ
2008/03/20(木) 06:36:59 | URL | みーたん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。